대동병원 웹사이트 시작

대동병원 웹사이트 상단스마트 버튼

대동병원 웹사이트

대동병원 상단 유틸 및 사이트 네비게이터

대동병원 상단 PC/TABLET 전용 외래진료안내/전화번호 안내

대동병원 상단 스마트버튼 조정/홈으로

대동병원 상단 위치안내/진료절차안내/진료시간표/장례식장

대동병원 웹사이트 상단 Navigator

부산을 건강하게, 인류를 행복하게

동남권역 선도병원, 정도경영 신뢰병원, 고객만족 우선병원

대동병원 웹사이트 서브페이지 콘텐츠

대동병원 웹사이트 서브페이지 가이드

멤버쉽

봉사를 통하여 보람과 긍지를.. 질병없는 밝은 세상을 위해 대동병원이 함께 합니다.

대동병원 웹사이트 서브페이지 네비게이터 & 콘텐츠

대동병원 웹사이트 서브페이지 네비게이터

대동병원 웹사이트 서브페이지 콘텐츠

Daedong Membership 개인정보 처리방침

article

대동병원 개인정보 처리방침

  • 대동병원(이하‘본원’이라함) 고객님의 개인정보보호를 매우 중요시하며 「개인정보보호법」을 준수하고 있습니다.
    본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
    또한, 홈페이지(www.ddh.co.kr)에 공개하여 고객이 언제나 용이하게 열람 할 수 있도록 하고 있습니다.
    본원의 「개인정보처리방침」은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있으며 변경된 사항을 홈페이지(www.ddh.co.kr)를 통하여 공지합니다.
    본원은 「개인정보처리방침」은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.

    • 일반 개인정보 수집
      - 이름
      - 이메일 주소
      - 연락처
      - 아이디
    • 개인정보 처리목적
      - 홈페이지 회원가입 및 본인 식별
      - 진료 예약, 예약 확인의 회원제 서비스 제공
      - 진료서비스 이용
    • 개인정보 보유기간
      - 홈페이지 탈퇴시까지
      - 1년이상 미이용시 분리보관 후 2년이상 미이용시 파기
      - 목적 달성 시 즉시 파기
    • 개인정보 제 3자 제공
      - 보건소, 건강보험심사평가원 등
      * 개인정보 제 3자 제공에 대한 자세한 사항은 하단에 제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 참조
    • 개인정보 처리업무의 위탁
      - 홈페이지 본인 인증 서비스, 검체의뢰 등
      * 개인정보 처리업무의 위탁에 대한 자세한 사항은 하단에 제5조 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항 참조
    • 개인정보 열람 청구
      - 부서명 : 의료정보팀
      - 연락처 : 051)550-9230

    ※ 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침을 확인할 수 있습니다.

  • 제1조 개인정보의 처리 목적

    대동병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    본원은 수집한 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로 사용 되지 않으며 사용목적 변경 시 반드시 사전동의를 구합니다.

    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령 상 의무 준수를 위하여 불가피한 경우
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    제1조 개인정보의 처리 목적
    관련 법령 처리 목적
    의료법 및 동법 시행규칙 진료 신청서, 진료기록부, 조산기록부, 간호기록부, 환자명부, 처방전 등
    각종 기록과 환자 진료기록의 열람 및 사본 교부
    국민건강보험법 요양급여의뢰
    자원봉사자 정보 자원봉사자 정보
    전자금융거래법 진료비 수납
    감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 감염병 환자, 감염병의사환자 또는 병원체보유자 신고
    응급의료에 관한 법률 응급환자 이송
    후천성면역결핍증예방법 감염인 진단 검안사실 신고
    혈액관리법 특정수혈부작용신고
    장기 등 이식에 관한 법률 뇌사추정자신고
    보건의료기본법 질병자 또는 질병의심대상자 발견 신고, 보고, 통지

    2. 진료 예약 등 서비스 제공
    진단, 치료 및 입원, 진료 및 검사 예약, 예약 조회 및 예약 일정에 대한 고지, 진료비 계산서, 진단 및 치료 시 진료비 청구, 수납, 환급 등 원무 서비스 제공과 같이 진료와 관련된 서비스를 제공하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다. 진료 예정 알림톡 안내 외부 영상 CD 등록

    3. 민원사무 처리
    진료서비스 관련 고충 민원 시 민원인의 신원 확인, 민원 내용 확인, 사실조사를 위한 연락, 처리결과 통보 등 원활한 의사소통 경로 확보를 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    4. 회원 가입
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 서비스 이용에 대한 통계 수집 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    5. 차량번호등록 서비스
    『환자차량 사전등록제를 통한 자동 입·출차 서비스』 이용에 따른 본인확인 절차에 사용 진료/검사 등 무료주차 가능일에 자동 출차 자료로 사용신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료

    6. 서비스 품질향상을 목적으로 전화예약 상담 녹취
    고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 안내 보안신고 처리 및 결과 회신

    7. 인재채용
    입사 지원 시 개인정보 수집 지원자 본인 확인 : 신분증 대조를 통한 본인 확인

    8. 자원봉사자
    자원봉사자 회원 등록 및 조회, 봉사활동 확인서/봉사활동 증명서/수료증/인정서 발급 및 관리 병원발전기금 후원(기부)자의 후원(기부)영수증발급, 예우프로그램 시행 및 후원(기부)내역 의사소통을 위한 정보 수집

  • 제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

    ① 대동병원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

    ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령 상 의무 준수를 위하여 불가피한 경우(의료법 제22조제2항 및 시행규칙 제15조)
    ※ 또한, 지속적인 진료를 위하여 필요한 경우에는 1회에 한정하여 각 항목의 기간만큼 연장하여 보존할 수 있습니다.
    - 환자 명부 : 5년
    - 진료기록부 : 10년
    - 처방전 : 2년
    - 수술기록 : 10년
    - 검사내용 및 검사소견기록 : 5년
    - 방사선 사진(영상물을 포함) 및 그 소견서 : 5년
    - 간호기록부 : 5년
    - 조산기록부: 5년
    - 진단서 등의 부본(진단서·사망진단서 및 시체검안서 등을 따로 구분하여 보존할 것) : 3년

    2. 진료 예약 등 서비스 제공
    - 의료법 시행규칙 제15조 “진료에 관한 기록의 보존”에 준하여 보유합니다.
    * 지속적인 진료를 위하여 필요한 경우에는 1회에 한정하여 각 항목의 기간만큼 연장하여 보존할 수 있습니다.
    (기록물 평가 심의회 등에서 매년 심의 후 결정)

    3. 민원사무 처리 - 민원처리 종료 후 10년간 보유합니다.

    4. 회원 가입
    - 회원 탈퇴 시까지

    ③ 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 보관합니다.

    1. 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
    2. 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지
    3. 다만, 수집 목적 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

  • 제3조 처리하는 개인정보의 항목

    ① 대동병원은 법령 상의 의무 준수를 위해 다음의 개인정보를 수집하고 있습니다.

    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령 상 의무 준수를 위하여 불가피한 경우
    - 진료 신청서
    • 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 진료과목, 전화번호, 환자등록번호
    - 진료기록부
    • 필수항목 : 주소, 성명, 연락처, 주민등록번호, 병력 및 가족력, 주된 증상, 진단 결과 또는 진단명, 진료 경과, 치료내용(주사·투약·처치 등), 진료일시
    - 조산기록부
    • 필수항목 : 주소, 성명, 연락처, 주민등록번호, 생·사산별 분만 횟수, 임신 후의 경과와 그에 대한 소견, 임신 중 의사에 의한 건강진단의 유무(결핵·성병에 관한 검사 포함), 분만 장소 및 분만 연월일시분, 분만의 경과 및 그 처치, 산아 수와 성별 및 생·사의 구별, 산아와 태아부속물에 대한 소결, 산후의 의사의 건강진단 유무
    - 간호기록부
    • 필수항목 : 간호를 받는 사람의 성명, 체온·맥박·호흡·혈압에 관한 사항, 투약에 관한 사항, 섭취 및 배설물에 관한 사항, 처치와 간호에 관한 사항, 간호 일시
    - 환자명부
    • 필수항목 : 주소, 성명, 주민등록번호, 전화번호
    - 감염병 환자, 감염병의사환자 또는 병원체 보유자 신고 의무
    • 필수항목 : 감염병 환자, 감염병의사환자 또는 병원체보유자의 성명, 주민등록번호, 전화번호, 직업, 성별, 주소, 감염병명, 감염병 발생 정보, 신고 의료기관, 보건소 보고정보
    - 응급환자 이송 의무 • 필수항목 : 환자 성명, 주소, 보호자 성명·주소·전화번호, 응급처치 전 환자 상태, 응급정치 후 환자 상태, 응급처치사항
    - 감염인 진단 검안사실 신고 의무
    • 필수항목 : 사망자 성명, 주민등록번호, 주소, 검사소견, 추정 감염경로, 주요 사망원인, 임상증상

    2. 진료 예약 등 서비스 제공
    - 진료 예약
    • 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 휴대폰번호
    • 선택항목 : 병력, 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인정보
    - 외국인 진료예약
    • 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 여권번호, 여권만료일, 국적, 전화번호, 이메일주소, 한국 내 거주 주소
    - 진료비 수납 등 원무서비스 제공
    • 필수항목 : (신용카드 결제 시) 카드사명, 카드번호 등 결제 승인정보
    - 건강검진 예약
    • 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호, 주소
    • 선택항목 : 전화번호, 환자번호
    - 차량번호 등록
    • 필수항목 : 차량번호, 환자번호

    3. 민원사무 처리
    • 필수항목 : 성명, 이메일주소, 휴대폰번호, 민원 내용 및 문의사항

    4. 홈페이지 회원 가입
    • 필수항목 : 성명, ID, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 정보(성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호)
    • 선택항목 : 자택전화번호, 주소지

    5. 인재채용
    인사팀 담당 채용 지원시
    • 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 내/외국인, 주소, 휴대전화, 비상연락처, 이메일, 학력사항, 이수교과목, 병역사항, 자격면허사항, 외국어(테스트명/취득점수/응시일자), 희망부서
    • 선택항목 : 취미/특기 개인정보 : 경력사항, 해외연수, 수상경력, 동아리활동, 자기소개서에 지원자가 기재하는 내용, 보훈구분, 보훈번호, 취업지원대상증명서 민감정보 : 장애구분, 장애여부, 장애종류, 장애등급, 장애인등록번호, 장애인증명서 상시채용 時 : 지원자가 기재하는 모든 항목 직무적성검사 응시時
    • 필수항목 : 신분증 사본(성명, 생년월일, 사진), 직무적성검사 관련 영상정보(개인응시공간, 지원자 상반신 풀이화면, 풀이용지 포함), 응시자 PC IP주소, PC내 악성 프로그램 정보, 수험번호, 응시코드 교육인재개발실 담당 채용 지원시
    • 필수항목 : 지원부문, 성명, 생년월일, 주소, 휴대전화, 비상연락처, 이메일주소, 의과대학(의학전문대학원) (입학년도/졸업년도/학교명/단과대/졸업구분/석차/총원), 기타 자기소개서 또는 직무계획서상에 지원자가 기재하는 각 개인정보
    • 선택항목 : 가족사항,고등학교(입학년도/졸업년도/학교명/졸업구분), 대학교(일반)입학년도/졸업년도/학교명/단과대/졸업구분/전공과목), 대학원(입학년도/졸업년도/학교명/단과대/졸업구분), 수련경력(관계/병원/과/수료구분/시작년월/종료년월), 경력사항(근무처/근무기간/직위/소재지/퇴직사유), 봉사활동(봉사기관/주요봉사활동내용/봉사시간/총봉사시간), 외국어(외국어명/취득점수/취득일자), 자격/면허사항(자격명/ 면허번호/취득일자/취득기관), 병역사항(병역사항/병역구분/복무기관명/계급/복무기간/면제사유), 취미/특기, 사회단체활동

    6. 자원봉사 운영 및 관리
    • 필수항목 : 이름, 생년월일, 휴대폰, 주소, 사진, 성별
    • 선택항목 : 영문명, 외국어 가능 유무, 대동병원 봉사경험 여부

    8. 건강검진 문진표
    • 필수항목 : 이름, 환자번호, 건강검진 날짜, 건강정보

    9. 외부 영상 CD 등록
    • 필수항목 : 성명, 성별, 환자번호, 생년월일

    10. 보안신고
    • 필수항목 : 이름, 전화번호, 이메일

    11. 진료 및 환자안내 알림톡
    • 선택항목 : 이름, 등록번호, 전화번호

    12. 희귀질환자 지원사업
    • 필수항목 : 성명, 나이, 성별, 생년월일, 주소, 세대주 성명, 법정대리인 성명, 세대유형(부양가족 성명, 부양가족 생년월일), 건강보험증번호, 직장, 병원 내 환자 등록번호, (대상자가 소아 또는 미성년자이며, 보호자가 맞벌이인 경우) 건강보험자격을 소지한 보호자 모두의 성명, 생년월일, 직장, 세대유형(부양가족 성명, 부양가족 생년월일), 건강보험증번호

    개인정보의 처리목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간

    ① 대동병원은 법령 상의 의무 준수를 위해 다음의 개인정보를 수집하고 있습니다.

    제3조 처리하는 개인정보의 항목
    서비스 수집 목적 수집 항목 보유 및 이용기간
    진료서비스 제공 및 환자 명부 관리 환자 진료 및 의료법에 따른 진료기록의 보존 [필수] 주소, 성명, 주민등록번호, 전화번호 5년 (의료법 시행규칙 제15조)
    진료기록부 관리 의료법에 따른 진료기록의 보존 [필수] 주소, 성명, 연락처, 주민등록번호, 병력 및 가족력, 주된 증상, 진단 결과 또는 진단명, 진료 경과, 치료내용(주사·투약·처치 등), 진료일시 10년 (의료법 시행규칙 제15조)
    진료 예약 등 서비스 제공 진료예약 [필수] 성명, 주민등록번호, 휴대폰번호 의료법 시행규칙 제15조에 준하여 관리
    외국인 진료예약 [필수] 성명, 성별, 생년월일, 여권번호, 여권만료일, 국적, 전화번호, 이메일주소 한국 내 거주 주소
    진료비 수납 등 원무서비스 [필수] (신용카드 결제 시) 카드사명, 카드번호 등 결제 승인정보
    민원사무 처리 진료서비스 관련 고충 민원 시 민원인의 신원 확인, 민원 내용 확인, 사실조사를 위한 연락, 처리결과 통보 등 원활한 의사소통 경로 확보 [필수] 성명, 이메일, 휴대폰번호, 민원 내용 및 문의사항 민원처리 종료 후 10년
    회원가입 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 서비스 이용에 대한 통계 수집 [필수] 성명, 생년월일, ID, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 정보(성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호) 자택전화번호 회원 탈퇴 시까지

    ② 대동병원은 법령 상의 의무 준수를 위해 정보주체의 동의 없이 개인정보를 포함한 주민등록번호, 고유식별정보, 민감정보를 수집하고 이용할 수 있습니다.

  • 제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    ① 대동병원은 정보주체의 개인정보를 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

    ② 대동병원은 응급의료에 관한 법률 제11조에 따라 응급환자를 다른 의료기관으로 이송할 경우 이송받는 의료기관에 진료에 필요한 의무기록을 제공할 수 있습니다.

    ③ 대동병원은 의료법 제21조 제3항 각 호에 해당하는 경우 환자에 관한 기록을 열람하게 하거나 사본을 내주는 등 내용을 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

    ④ 대동병원은 정보주체의 동의를 얻어 다음과 같이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

    · 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우.

    제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
    제공 받는 자 이용목적 개인정보 항목 개인정보 보유 및 이용기간
    사랑의열매 공동모금회 희귀질환자 지원사업 대상자 선정 및 관리(신청자의 신원, 신청사항 확인 등의 사실조사를 위한 연락 및 통지, 처리결과 통보) 희귀질환자 지원사업의 통계, 연구, 자료집 발간 및 규정개선 성명, 나이, 성별, 생년월일, 주소, 세대주 성명, 법정대리인 성명, 세대유형(부양가족 성명, 부양가족 생년월일), 건강보험증번호, 직장, 병원 내 환자등록번호, 외부 의뢰검사 거래명세서 또는 원내 영수증, 임상증상 및 의심질환, 의료비 지원을 받은 검사의 결과 및 진단명과 같은 건강정보, (대상자가 소아 또는 미성년자이며 보호자가 맞벌이인 경우) 건강보험자격을 소지한 보호자 모두의 성명, 생년월일, 직장, 세대유형(부양가족 성명, 부양가족 생년월일), 건강보험증번호 이용기간 : 의료비지원 결정연도로부터 10년간
    보유기간 : 의료비지원 결정연도로부터 5년간

    · 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

    제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
    제공받는 기관 제공 목적 제공하는 개인정보 항목 제공 근거 및 이용기간 제공일자
    건강보험심사평가원 건강보험심사평가원 환자경험평가 연락처 「개인정보보호법」 제18조 제2항 제2호, 「의료법」 제21조 제3항 제4호, 「국민건강보험법」 제96조 제4항
    급여비용  청구, 사전승인신청, 사후자료 제출. 심사, 지급, 대상여부확인, 적정성 평가

    성명, 주민등록

    번호, 진단명, 진료내역

    「국민건강보험법」 제13조, 제43조, 제56조, 「의료급여법」 제5조, 제11조, 제33조, 「의료법」 제21조, 「국민건강보험법」 제 63조, 「개인정보보호법」 제15조, 제18조, 「통계법」 제33조
    비급여진료비 적정성 확인에 따른 자료 제출 의무기록 사본, 영상자료, 진료비 명세서 「국민건강보험법」 제48조 요청 시
    신의료 비급여 진료비 산정 근거 마련 진료비 세부 내역서
    (환자명, 환자등록번호, 주소일부)
    국민건강보험요양급여의 기준에 관한 규칙 제 10조1항
    요양급여비용 청구 목적 성명, 주민등록번호, 진단명, 진단일, 처방, 보험종류, 진료정보 「국민건강보험법」 제47조, 제87조, 제88조, 제96조 「의료급여법」 제11조, 제30조 지속적 제공
    조건부 선별급여 항목인 「차세대염기서열분석(NGS) 기반 유전자 패널검사」 승인기관 관리 NGS 결과지 사본(등록번호, 성명, 나이/성별, 생년월일, 검사결과 포함) 「국민건강보험법」 제42조의2, 「국민건강보험 요양급여의 기준에 관한 규칙」 제14조의3, 「선별급여 지정 및 실시 등에 관한 기준」 제5조 요청 시(분기)
    진료비 미수금 대지급 청구 성명, 주소, 의무기록사본 「응급의료에 관한 법률」 시행규칙 제10조 발생 시(수시)
    진료의 연속성 유지, 건강보험심사평가원 심사평가 성명, 연락처, 주민등록번호, 외국인등록번호, 주소, 진료정보, 검사결과, 영상자료 「개인정보보호법」 제18조 제2항 제1호, 제2호, 「의료법」 제21조 제3항 제4호, 제21조의2, 「보건의료기본법」 제5조, 제26조 발생시(수시)
    검찰청 민원 및 분쟁의 해결, 피해구제신청·재판진행 관련 자료 협조, 수사협조 진료기록부, 영상자료 「의료법」 제21조 제3항 제6호, 제7호, 제13호, 「의료사고 피해구제 및 의료분쟁 조정등에 관한 법률」 제28조, 「소비자기본법」 제55조, 제77조, 제78조, 「민사소송법」 제347조, 「형사소송법」 제106조, 제215조, 제218조 발생시(수시)
    수사협조 및 판결을 위한 자료 제공 소견서 및 의무기록 사본 「의료법」 제21조, 「형사소송법」 제106조, 제215조, 제218조 요청 시(수시)
    경찰서 민원 및 분쟁의 해결, 피해구제신청·재판진행 관련 자료 협조, 수사협조 진료기록부, 영상자료 「의료법」 제21조 제3항 제6호, 제7호, 제13호, 「의료사고 피해구제 및 의료분쟁 조정등에 관한 법률」 제28조, 「소비자기본법」 제55조, 제77조, 제78조, 「민사소송법」 제347조, 「형사소송법」 제106조, 제215조, 제218조 발생시(수시)
    수사협조 및 판결을 위한 자료 제공 소견서 및 의무기록 사본 「의료법」 제21조, 「형사소송법」 제106조, 제215조, 제218조 요청 시(수시)
    채용에 따른 노인학대 범죄 전력 확인 성명, 주민등록번호, 연락처 「노인복지법」 제39조의17 및 시행령 제20조의9 매월
    채용에 따른 성범죄 및 아동학대 범죄 전력 확인 성명, 주민등록번호, 연락처 「아동·청소년 성보호에 관한 법률」 제25조, 제26조, 「아동복지법」 제29조의3 매월
    국민건강보험공단 가입자의 수급권 보호와 수진질서 확립 성명, 주소, 주민등록번호, 의무기록 사본 「국민건강보험법」 제53조, 제58조제2항, 「국민건강보험 요양급여의 기준에 관한규칙」 제4조 요청 시(수시)
    건강보험 보장성 강화 정책의 수립 및 평가 지원 성명, 주민등록번호, 진료비, 상병명 「국민건강보험법」 제96조, 동법 시행령 제69조의2, 「통계법」 제23조, 제30조 및 동법 시행령 제46조 요청 시(연 1회)
    검진결과 전송 및 검진비용 청구 성명, 주민등록번호, 전화번호(자택, 핸드폰), 집주소, 사업장명, 검진결과 「국민건강보험법」 제52조, 동법 시행령 제25조, 건강검진 실시기준(보건복지부 고시 제2021-361호) 제13조, 암검진 실기기준(보건복지부 고시 제2021-355호) 제12조 지속적 제공
    결핵 산정특례 대상자 치료종결 확인 환자등록번호, 환자명, 생년월일, 성별, 진료기록 보건복지부 고시 본인일부부담금 산정특례에 관한 기준
    제7조 제9항, 제10항
    급여비용  청구, 사전승인신청, 사후자료 제출. 심사, 지급, 대상여부확인, 적정성 평가 성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 「국민건강보험법」 제13조, 제43조, 제56조, 「의료급여법」 제5조, 제11조, 제33조, 「의료법」 제21조, 「국민건강보험법」 제 63조,「개인정보보호법」 제15조, 제18조, 「통계법」 제33조
    급여비용 심사, 지급 의무기록 사본 및 진료비 명세서 「국민건강보험법」 제57조, 제96조, 「의료급여법」 제32조 요청 시
    급여비용 심사, 지급, 대상 여부 확인/요양급여의 적정성 평가 가감지급 의무기록 사본 「의료법」 제21조, 「국민건강보험법」 제47조, 제48조, 제63조 요청 시(수시)
    상병 발생경위 확인 환자등록번호, 환자명, 생년월일, 성별, 진료기록 「의료법」 제21조 제3항 제4호, 「국민건강보험법」 제96조
    진료의 연속성 유지, 건강보험심사평가원 심사평가 성명, 연락처, 주민등록번호, 외국인등록번호, 주소, 진료정보, 검사결과, 영상자료 「개인정보보호법」 제18조 제2항 제1호, 제2호, 「의료법」 제21조 제3항 제4호, 제21조의2, 「보건의료기본법」 제5조, 제26조 발생시(수시)
    국민연금공단 국민연금급여(장애, 유족연금) 지급 「의료법」 제21조 제3항 제14호, 「국민연금법」 제123조
    부양가족연금, 장애연금 및 유족연금 급여의 지급심사 의무기록 사본 「의료법」 제21조, 「국민연금법」 제123조, 「장애인복지법」 제32조 요청 시(수시)
    부양가족연금, 장애연금 및 유족연금 급여의 지급심사 의료영상 사본 「의료법」 제21조, 「국민연금법」 제123조, 「장애인복지법」 제32조 요청시
    장애등록심사 환자등록번호, 환자명, 생년월일, 성별, 진료기록 「의료법」 제21조 제3항 제15호, 「장애인복지법」 제32조 제7항
    국세청 연말정산 의료비 세액공제 증명자료 제출 성명, 주민등록번호, 본인부담금 의료비 자료 「소득세법」 제165조, 동법 시행령 제216조의3 매년
    국회 국정감사를 위한 자료 제출 요청된 항목 기준 「국정감사 및 조사에 관한 법률」 제10조 요청 시
    근로복지공단 급여비용 심사 지급 대상여부 확인 성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 「산업재해보상보험법」 제31조
    산재보험 업무 처리 소견서 및 의무기록 사본 「산업재해보상보험법」 제118조, 「의료법」 제21조 요청 시(수시)
    요양급여비용신청, 산재보험유족급여 지급 환자등록번호, 환자명, 생년월일, 성별, 진료기록 「의료법」 제21조 제3항 제8호, 「산업재해보상보험법」 제118조
    근로자 사업장 검진결과 전송 및 검진비용 청구 성명, 검진결과 「산업안전보건법」 제129조~제131조, 「동법」 시행규칙 제209조 지속적 제공
    대한적십자사 혈액관리본부 지정헌혈을 위한 개인정보 제공 수혈자 성명, 혈액형, 환자등록번호, 혈액제제명, 병동정보 정보주체의 동의 발생 시(수시)
    헌혈자의 혈액정보 등록 성명, 주민등록번호, 직업, 성별, 전화번호, 건강정보, 헌혈 혈액제제 종류, 헌혈일자 및 헌혈증서번호 「혈액관리법」 제8조, 동법 시행규칙 제11조의4 발생 시(수시)
    법원 문서제출 명령 환자등록번호, 환자명, 생년월일, 성별, 진료기록 「의료법」 제21조 제3항 제7호, 「민사소송법」 제347조
    민원 및 분쟁의 해결, 피해구제신청·재판진행 관련 자료 협조, 수사협조 진료기록부, 영상자료 「의료법」 제21조 제3항 제6호, 제7호, 제13호, 「의료사고 피해구제 및 의료분쟁 조정등에 관한 법률」 제28조, 「소비자기본법」 제55조, 제77조, 제78조, 「민사소송법」 제347조, 「형사소송법」 제106조, 제215조, 제218조 발생시(수시)
    수사협조 및 판결을 위한 자료 제공 소견서 및 의무기록 사본 「의료법」 제21조, 「형사소송법」 제106조, 제215조, 제218조 요청 시(수시)
    압수수색영장, 수사협조의뢰 「의료법」 제21조 제3항 제6호, 형사소송법 제106조, 제215조, 제218조
    병무청 병역 의무자 장애진단 확인용 환자등록번호, 환자명, 생년월일, 성별, 진료기록 「의료법」 제21조 제3항 제6호, 병역법 제11조의2
    보건소 감염병 예방 및 관리를 위한 역학조사 의무기록 열람 및 사본 「감염병 예방 및 관리에 관한 법률」 제12조,제16조, 제18조 요청 시
    미숙아, 선천성이상아 보고 성명(출생아 모), 생년월일(출생아 모), 주소, 전화번호, 분만기관명, 분만일, 보조생식술 여부, 다태아 여부, 출생 시 아기 체중, 임신기간, 분만시 발견된 선천성이상아 소견 「모자보건법」 제8조 제4상 및 동법 시행규칙 제7조의2 제1항
    법정 감염병 관련 정책 지원, 예방 및 관리 성명, 주민등록번호, 직업,성별, 전화번호 「감염병 예방 및 관리에 관한 법률」 제11조, 제16조 발생 시(수시)
    수혈감염 역추적조사 환자등록번호, 환자명, 생년월일, 성별, 진료기록, 수혈자 정보 「혈액관리법」 제8조의2, 「혈액관리법」 시행규칙 제2조의2, 제7조 및 별표 1의2, 질병관리요인 채혈금지대상자 범위 지정 고시(보건복지부 고시)
    대동대학교 실습생 지도 전자의무기록 의료정보 지속적제공
    산업안전보건공단 검진결과 전송 및 검진비용 청구 성명, 주민등록번호(외국인등록번호), 전화번호(자택, 핸드폰), 보험내역, 사업장명, 입사일자, 현부서 발령일, 부서명, 공정명, 근무형태, 직종현태, 국적, 검진결과 「산업안전보건법」 제129조~제131조, 동법 시행규칙 제209조 지속적 제공
    수련환경평가위원회 전형기간 및 임용등록 후 수련상황관리와 관련한 본인식별 절차에 이용, 전문과목 학회별 본인식별절차 등에 이용 성명, 생년월일, 의사면허번호, 성별 「전문의의 수련 및 자격인정 등에 관한 규정」 시행규칙 제8조 및 제9조 매년
    시·군·구 감염병 예방 및 관리를 위한 역학조사 의무기록 열람 및 사본 「감염병 예방 및 관리에 관한 법률」 제12조,제16조, 제18조 요청 시
    급여비용  청구, 사전승인신청, 사후자료 제출. 심사, 지급, 대상여부확인, 적정성 평가 성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 「국민건강보험법」 제13조, 제43조, 제56조, 「의료급여법」 제5조, 제11조, 제33조, 「의료법」 제21조, 「국민건강보험법」 제 63조, 「개인정보보호법」 제15조, 제18조, 「통계법」 제33조
    급여비용 심사, 지급 의무기록 사본 및 진료비 명세서 「국민건강보험법」 제57조, 제96조, 「의료급여법」 제32조 요청 시
    백신접종 후 이상반응 역학조사 및 피해보상 소견서(진단서), 의무기록 사본, 진료비 명세서 「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 제18조의4 요청 시(수시)
    의료급여 수급권자 확인, 급여비용의 심사·지급 의무기록 사본 「의료법」 제21조, 「의료급여법」 제11조, 제32조의 2 요청 시(수시)
    식품의약품안전처 마약류 취급정보에 관한 사항 보고의무 성명, 주민등록번호 「마약류 관리에 관한 법률」 제11조 지속적제공
    외국인 환자 유치 에이전시 해외환자 특성상 국내에 장기 체류가 불가하며 치료의 연속성 유지 및 환자 관리를 위해 제공함 환자명, 생년월일, 성별, 전화번호, 진료기록지, 검사결과지, 의사 진단서 및 소견서 에이전시와 본원과의 계약/동의, 1년 보관
    중앙암등록본부 국가 암환자 통계 산출 나이, 주민등록번호, 이름, 성별, 외국인여부(주민등록번호 뒷자리로 자동체크), 직업, 주소(상세주소 제외) 초진연월일, 진단경로, 원발부위, 편측/양측성, 조직학적진단, 분화도, 사망년월일, 사망원인, 진단방법, 치료시행여부, 치료종류, SEER병기, TNM, Stage병기, 전이부위 「암관리법」 제14조
    암 발생관련 조사 등록번호, 성명, 성별, 나이, 진료관련자료 등 「암관리법」 제8조, 동법 시행령 제17조, 제18조 지속적 제공
    암환자의 (통계청) 사망 여부 확인 주민등록번호, 이름(끝자리*마스킹) 본원 암환자의 사망정보 처리
    연 1회 통계청 사망정보 업데이트 후 폐기
    중앙응급의료정보센터 응급의료기관 평가 자료 제공 등록번호, 성별, 연령, 진료정보 「응급의료에 관한 법률」 제17조, 제25조 지속적 제공
    진료의뢰 회송 의료기관 진료의 연속성 유지, 건강보험심사평가원 심사평가 성명, 연락처, 주민등록번호, 외국인등록번호, 주소, 진료정보, 검사결과, 영상자료 「개인정보보호법」 제18조 제2항 제1호, 제2호, 「의료법」 제21조 제3항 제4호, 제21조의2, 「보건의료기본법」 제5조, 제26조 발생시(수시)
    질병관리청 법정감염병 검사 의뢰 성명, 생년월일, 성별, 발병일, 환자번호, 담당의사소견, 담당의사명, 담당의사면허번호 「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 제11조, 「질병관리청 시험의뢰규칙」 제4조 발생 시(수시)
    손상환자의 규모, 특성 및 시계열적 추이 파악 성별, 출생년월, 나이, 진단정보, 손상정보, 입퇴원일 등 진료정보 「보건의료기본법」 제41조, 제53조, 제54조, 제57조, 「통계법」 제18조, 제23조 지속적 제공
    코로나 이상반응
    법정 감염병 역학조사
    환자등록번호, 환자명, 생년월일, 성별, 진료기록 「의료법」 제21조 제3항 제16호
    「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 제18조의4 및 제29조
    통계청 모자보건정책의 기초자료 생성 의료기관정보, 등록번호, 성명, 생년월일, 주소, 질병 및 치료정보 「통계법」 제17조, 제18조, 제25조, 「모자보건법」 시행규칙 제7조 지속적 제공
    사망원인보완조사 영아성명, 영아 주민등록번호, 주소, 사망일자, 사망장소, 사망시간, 다태상태, 총 출생순위, 분만방법, 임신주수, 출생 시 체중, 사망원인, 분만시간, 출생시 두위, 출생시 신장, 아프가점수, 산전관리, 직전 임신 결과, 모의 임신·분만기간 중 질환, 모의 임신 중 혈압, 모의 임신 중 체중,
    모 주민등록번호, 모 신장, 흡연력, 배우자유무, 최종학력, 직업, 국적
    ** 조사항목 중 정확히 확인된 정보만 제공되며, 이외 정보는 공란 처리보고
    「통계법」 제17조, 제25조, 제41조, 제23조
    「관련모자보건법」 제8조 제3항 시행규칙 제7조
    한국소비자원 민원 및 분쟁의 해결, 피해구제신청·재판진행 관련 자료 협조, 수사협조 진료기록부, 영상자료 「의료법」 제21조 제3항 제6호, 제7호, 제13호, 「의료사고 피해구제 및 의료분쟁 조정등에 관한 법률」 제28조, 「소비자기본법」 제55조, 제77조, 제78조, 「민사소송법」 제347조, 「형사소송법」 제106조, 제215조, 제218조 발생시(수시)
    소비자의 물품에 대한 상해 조사 성별, 나이, 내원일, 발생일, 발생원인 「소비자기본법」 제52조 및 동법 시행령 제39조 지속적 제공
    한국의료기기안전정보원 희소·긴급도입 필요 의료기기 공급 필요여부 판단 및 공급 지원 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 성별, 나이, 이메일, 질환명, 주민등록번호 정보주체의 동의, 「의료기기법」 제15조의2, 제43조의4, 동법 시행규칙 제34조의3 「희소·긴급도입 필요 의료기기 공급 등에 관한 규정」 제4조 제1항 발생 시(수시)
    한국의료분쟁조정중재원 민원 및 분쟁의 해결, 피해구제신청·재판진행 관련 자료 협조, 수사협조 진료기록부, 영상자료 「의료법」 제21조 제3항 제6호, 제7호, 제13호, 「의료사고 피해구제 및 의료분쟁 조정등에 관한 법률」 제28조, 「소비자기본법」 제55조, 제77조, 제78조, 「민사소송법」 제347조, 「형사소송법」 제106조, 제215조, 제218조 발생시(수시)
    한국의약품안전관리원 의약품부작용 피해조사 관련 자료 협조 진료기록부, 영상자료 「약사법」 제86조의6 발생시(수시)
  • 제5조 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항

    1.대동병원은 보다 나은 서비스 제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

    제5조 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항
    수탁사 위탁 업무의 내용 개인정보 보유기간
    한텍시스템 데이터베이스 유지보수 위탁계약 종료시까지
    지엔텔 네트워크 유지보수 위탁계약 종료시까지
    엔지테크 OCS/EMR 유지보수 위탁계약 종료시까지
    새롬 종합검진/신검 유지보수 위탁계약 종료시까지
    비트컴퓨터 복약지도 위탁계약 종료시까지
    인피니트 의료영상 관리 위탁계약 종료시까지
    디자인글꼴 홈페이지 관리 위탁계약 종료시까지
    시큐어넷 데이터베이스 서버, 방화벽/IPS 유지보수 위탁계약 종료시까지
    대한의료영상진단협회 의료영상 원격판독 위탁계약 종료시까지
    디비밸리 그룹웨어 유지보수 위탁계약 종료시까지
    한국정보통신 온라인 신용카드 중계대행 서비스(승인/취소) 위탁계약 종료시까지
    코스콤 전자인증 유지보수 위탁계약 종료시까지
    삼광의료재단 위탁 검체물의 검사업무 위탁계약 종료시까지
    녹십자의료재단 위탁 검체물의 검사업무 위탁계약 종료시까지
    세종텔레콤 카카오톡 및 DM 발송 위탁계약 종료시까지
    ㈜대신물산 주차 정산 / 주차 안내 위탁계약 종료시까지
    ㈜사마리안129구급대 환자이송 위탁계약 종료시까지
    ㈜신명서비스 병원 보안 업무 위탁계약 종료시까지
    부산문서파쇄 문서 파쇄 업무 위탁계약 종료시까지
    나스카랩 전화 예약실 업무 위탁계약 종료시까지
    EVECARE 진료비 조회, 결제, 처방전 발행, 주차등록 등 KIOSK(무인정보시스템) 운영 및 유지보수 위탁계약 종료시까지
    이샘병원 유해인자 특수검진 의뢰 위탁계약 종료시까지
    필립스 심혈관실 위탁계약 종료시까지
    IGM 의료영상보내기 운영 위탁계약 종료시까지
    홈메디칼 진료재료 공급 위탁계약 종료시까지
    VUNO AI분석(심정지조기발견) 위탁계약 종료시까지

    대동병원은 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수 하도록 관리하고 있습니다.

  • 제6조 개인정보의 파기절차 및 파기방법

    ① 본원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성, 의료 서비스의 폐지, 폐업 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

    ③ 본원은 폐업 또는 휴업 신고를 할 때에는 기록·보존하고 있는 진료기록부, 조산기록부, 간호기록, 그 밖의 진료에 관한 기록을 관할 보건소장에게 이관합니다.

    ④ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    파기절차
    대동병원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 대동병원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    파기방법
    대동병원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

  • 제7조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

    ① 정보주체는 본원에 대해 언제든지 다음 각 호의 권리를 행사할 수 있습니다.

    1. 환자(본인)에 관한 기록 열람
    2. 그 외 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구
    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자 인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리 를 행사할 수도 있습니다.

    ② 제1항 각 호의 권리 행사는 다음의 방법으로 하실 수 있습니다.
    - 환자(본인)에 관한 기록 열람 : 본인임을 확인할 수 있는 신분증을 대동병원에 제시
    - 그 외 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 : 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)

    ③ 제1항 각 호에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다.

    - 환자(본인)에 관한 기록 열람 : 환자가 지정하는 대리인이 환자 본인의 동의서와 대리권이